2015年 ひろがれ“弁当の日”全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第1回 平成27年6月27日(土曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当デザート付

  1. かんたん!キャロットごはん
  2. ピザ風味のチーズ入りスクランブルエッグ
  3. 鶏天 衣焼き
  4. グリーンアスパラといんげんのナムル

 教室のようす

(写真)
猫の手で
(写真)
スクランブルエッグ上手にできるかな?
(写真)
美味しい
(写真)
食育クイズ

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • 私の家の畑でもお野菜を育てていて、お母様がお料理を作ってくださいます。今度私が畑のお野菜を使ってお弁当を作ってみたいです。
  • どれも好きな食べ物ばかりでした。料理や食材の説明、後片付けなど楽しかったです。どれも新鮮でおいしかったです。ありがとうございました。
  • 自分達で作ったお弁当はすごくおいしかったです。一番おいしかったのがキャロットごはんでした。
    すごく人参の味がしておいしかったです。

 参加者の声(親)

  • 楽しそうでした。積極的にやろうとする姿が見られました。洗い物から詰める所まで1人でやらせる機会を自宅でも増やしたいと思いました。また参加したいです。ありがとうございました。
  • 同じ年頃の子たちと楽しく料理ができ少し自信が付いたかな?
    家でも一緒に復習してみます。ありがとうございました。
  • とても楽しそうで、弁当箱に詰めるのも工夫してやっていました。弁当箱をもらったのがすごく嬉しかったようです。今日鶏肉とアスパラを買って帰ると言っていました。