2015年 ひろがれ“弁当の日”全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第2回 平成27年8月6日(木曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当

  1. 塩麹のとうもろこしごはん
  2. じゃがいもとズッキーニのチーズ包み焼き
  3. ピカタ風 ピーマンの肉詰め
  4. にんじんしりしり

 教室のようす

(写真)
先生に見守られながら
(写真)
力を合わせて
(写真)
協力して焼いています
(写真)
美味しい

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • 私はこのイベントに参加したことでとても料理のことに詳しくなれました。最初ピーマンが嫌いだったけどピーマンの肉詰めにしたらとてもおいしかったです。ズッキーニは食べたことがなくて、でも食べてみたら意外においしかったのでうちでもズッキーニをお母さんに料理してもらって食べたいです。
  • 今まで家であまり手伝っていなかったので、おいしい料理が作れて良かったです。そして今まで嫌いだったトマトを食べる事ができて良かったです。ピーマンも美味しくなっていたので良かったです。
  • ピーマンは苦手です。だけれど、ピーマンを切りその中に肉を入れるととってもおいしくてびっくりしました。
    みんなと協力して作ると一段とおいしく感じました。
    家でも今日学んだレシピを作ってみたいです。

 参加者の声(親)

  • 子供達だけで作れる内容で、しかもとてもおいしい料理を作らせて頂きました。同じチームの子と仲良くなり、楽しい時間が過ごせました。いつもあまり食べない野菜を積極的に食べていました。
  • とても丁寧に手順など教えて頂き、みんなで一緒に協力しながら楽しくお料理ができて、子供達も大喜びで、本当に良かったです。
  • 手順、段取りの重要さを学べました。旬の野菜を食べることの意義についても改めて認識できました。
    ピーマンがおいしく食べられたことが大きな進歩です。ありがとうございました