2015年 ひろがれ“弁当の日”全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第3回 平成27年8月21日(金曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当

  1. 牛肉とモロッコいんげんのカレー煮
  2. さつまいもとチーズの焼きコロッケ
  3. おくらとパプリカの厚焼きたまご

 教室のようす

(写真)
厚焼きたまごに挑戦
(写真)
厚焼きたまご完成
(写真)
焼けたかな
(写真)
美味しい

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • 牛肉とモロッコいんげんのカレー煮がすごくおいしかったし、いいにおいもしてすごく良かったです。
    また行ってみたいです。食材が良かった。ありがとうございました。
  • とても楽しかった。さつまいものコロッケがとてもおいしくておうちに帰って早く作りたいと思った。また作ったりこの料理が食べたい。自分で作ったからおいしかった。お肉もカレールーの甘さがとてもきいていてとてもおいしかった。とても全部おいしかった。
  • とてもおいしくてまた食べたいなぁと思いました。お肉のご飯がおいしかった。コロッケがさつまいもからできるとは思わなかった。全部おいしかった。みんなと食べるとおいしいでした。

 参加者の声(親)

  • 家ではほとんどお手伝いしないのですが、このお教室では積極的に料理をしたがったり、洗い物をしたがったりしていました。本人はとても楽しかったと言っていたので家でもやらせてみようと思います。
  • カレーが苦手な娘ですが、自分で作った「牛肉とモロッコいんげんのカレー煮」はとびきりおいしかったようで、全部食べていました。パプリカも食べられて驚きでした。ありがとうございました。
  • 初めて会ったお友達と楽しそうに料理を進めていく姿を見て、微笑ましく思いました。
    また栄養のお話も興味深く聞いていました。とてもおいしかったので私も参考にしたいです。