2016年 全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第1回 2016年7月26日(火曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当デザート付

  1. なめこの炊き込みごはん
  2. コロコロアスパラのふんわりたまごチーズ風味
  3. 鶏肉とミニトマトのやきとり風
  4. さつまいもの茶巾だんご
  5. メロンのヨーグルトのチーズムース

 教室のようす

(写真)
お米研ぎの練習
(写真)
アスパラを自分で炒めます
(写真)
お弁当完成
(写真)
みんなで食育クイズ

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵 子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • 親と一緒にたまに料理を作るけれど、一緒に楽しく作れたのがとても嬉しかったです。
  • 最初はいろいろな物を作ると言っていてので、たぶん難しいかなと思っていたけど、みんなで協力して出来ました。楽しかったです。
  • 他にも料理教室へ行った事があるけど、ほとんど全部親がやったりクイズも豆知識もやらなかったのでいろいろなことを知れて良かったです 。

 参加者の声(親)

  • 家では忙しくてなかなかさせられない料理~片付けまでを自由にしていて、楽しそうな姿を見る事が出来ました。
  • すぐに帰ったら家でも作りたいと言っていたので、これまであまり料理のお手伝いをさせていなかったのですが、これから少しずつ手伝ってもらったり一緒に料理したいなと思いました。
  • クイズが楽しかったようです。知らなかったことも多くてためになりました。料理も楽しそうに作っていたので、また機会があれば是非参加したいです。