2016年 全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第2回 2016年8月10日(水曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当デザート付

  1. 洋風新生姜ごはん
  2. チーズパン粉の一口ビーフカツレツ
  3. オクラのおかか和え
  4. ズッキーニの卵焼き
  5. すいかのヨーグルトクリームチーズソースがけ

 教室のようす

(写真)
オクラを塩もみ
(写真)
上手にできたかな?
(写真)
卵焼きは一人ずつ焼きます
(写真)
お弁当完成

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵 子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • みんなと協力出来て、先生もわかりやすく教えてもらってとても美味しいお弁当ができました。
  • ご飯を作れて楽しかったし、美味しかったです。オクラをはじめて食べたので、食べられて良かったです。
  • 今日は楽しかったです。今日習ったことを生かしてこれからもお手伝いをがんばりたいと思います。
    私たちが今美しく食べることが出来ているのは、農家の方が大切に育てて下さったおかげなので、好き嫌いをせず、残さず何でも食べたいと思います。

 参加者の声(親)

  • ふだんあまり食べてくれないオクラなども、自分で作り興味を持ったのか良く食べてくれて驚きました。
  • 家でお手伝いしているのと違い、先生方のお話を熱心に聞いていました。「今度は家で一人で作ってみたい」とお料理に対する自信や意欲が持てた様でした。
  • 子ども達の可能性を伸ばすような本格的な料理、食のお話で、イベントの質の高さを感じました。
    でも楽しさもあるワイワイした時間の中で、沢山のことを学ばせてもらえました。ありがとうございました。