2016年 全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第4回 2016年9月24日(土曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当デザート付

  1. カレー風味の鶏ささみ
  2. 青のりのふんわりたまご
  3. さけるチーズのダブル肉巻き
  4. 里芋とコロコロチーズのカップ焼き
  5. シャインマスカットのヨーグルトクリームのトライフル

 教室のようす

(写真)
包丁を使う時は猫の手で
(写真)
お肉を焼きます
(写真)
お弁当を自分で詰めます
(写真)
上手にできました

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵 子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • 料理教室ではお母さんと仲良く楽しく料理でき、おいしかったので良かったです。
  • どの料理もうまく出来て、とても美味しかったです。北海道の米と、最初に食べたお米は食感がぜんぜん違って驚きました。
  • 料理のレシピについて学べた。楽しかった。農業は自分たちが食べる野菜を作っていて、自分たちに大切だと思っている。

 参加者の声(親)

  • 子どもが協力し合って楽しそうに料理をしている姿を見れて、参加して良かったと思いました。
  • 娘は日頃、消極的ですが、今日は積極的に料理をしてる姿を見れて、参加して良かったと思いました。
  • とても楽しそうで私も嬉しかったです。料理に対する意欲を今とても持っているので、時期を逃さず伸ばしてあげたいです。