2017年 全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第1回 2017年7月25日(火曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当デザート付

  1. 梅としそのごはん
  2. れんこんバーグ
  3. ピーマンとチーズのたまご焼き
  4. いんげんとにんじんのごまマヨネーズあえ
  5. メロンのヨーグルトとマスカルポーネのトライフル

 教室のようす

(写真)
お米研ぎの練習
(写真)
れんこんバーグ作り
(写真)
お弁当完成
(写真)
みんなで食育クイズ

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵 子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • ハンバーグがとても美味しかったです。これから自分で作りたいです。
  • 色んな栄養が食べ物にあることがわかりました。
  • すごく上手くできた。班の友達と仲良くなれてよかった。

 参加者の声(親)

  • 楽しく参加していました。お父さんにお弁当を作ってあげたいと言ってました。本日はありがとうございました。
  • 同じ学年の子ども同士、同じレベルで料理が出来て楽しかったようです。普段は姉に合わせて我慢しなければならないことが多いため。予想以上に手際よく、素敵な料理が出来上がり、感動しました。
  • 今日は親子共々楽しい時間を過ごさせて頂きました。野菜ができる過程に興味を持ったり、農畜産物を頂くありがたみなどをこの料理教室を通じて感じてもらえたようです。