2017年 全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第2回 2017年8月1日(火曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当見本

  1. かつお風味の焼肉
  2. グリーンアスパラのナムル
  3. チーズ風味の薄焼きたまご
  4. じゃがいものマヨネーズ焼き
  5. メロンのヨーグルトとマスカルポーネのトライフル

 教室のようす

(写真)
お米研ぎの練習
(写真)
説明を聞く子どもたち
(写真)
薄焼き卵の細切り
(写真)
お弁当完成

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵 子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • 自分の作った物が美味しかったです。楽しかったです。
  • 作ってくれている人に感謝したい。
  • 学校で習った農業ですが、考えるうちに国産の物(食べ物)は誰かが作らないと食べられないので、すごく大切だと思いました。また、高学年につれて手伝いや共同作業(親などと)の減っていくので、親子揃って共同作業が出来て良いと思いました。他にも知らない友達とも交流出来るのも良いと思います。

 参加者の声(親)

  • 食事を作るだけでなく、使った物の大事な栄養についても教えてもらえて良かったです。
  • どの食材もとても美味しく、安いばかりではなく体に良い物をしっかり選ぶ事も大切だなと思いました。
  • 楽しそうでした。米を研ぐことも食器を洗うこともたいして興味を持っていなかったけれど「家でもやるよ!」と言ってくれて嬉しかったです。先生にもたくさんほめてもらい嬉しそうでした。