2017年 全農親子料理教室 報告レポート

(写真)先生の説明

第5回 2017年8月29日(火曜日)

 メニュー

(写真)
お弁当見本

  1. 炊き込みミルクライス
  2. オクラのごま酢和え
  3. チキンスティック
  4. トマトと大葉のふんわりたまご焼き
  5. スイカのヨーグルトとマスカルポーネのトライフル

 教室のようす

(写真)
お友だちと協力して作業
(写真)
一人で揚げ物に挑戦
(写真)
お弁当完成
(写真)
食育クイズ

みんなの「食べたいお弁当」 

子どもの絵 子どもの絵

 参加者の声(小学生)

  • 色々な野菜を使って一風変わった料理が作れてとても楽しかった。
  • 自分達のために食べ物を作ってくれるのがすごくありがたいと思った。
  • この教室を通して、料理を作る大変さが分かりました。

 参加者の声(親)

  • 普段はあまり食べないお肉を美味しそうに食べていて、これをきっかけに食への関心を深めて欲しい。
  • 同学年のお友達と楽しく料理をすることが出来ました。苦手な食材も自分で作る事によりチャレンジ出来たように思います。とても丁寧に教えてくださり親も勉強になりました。お世話になりました。ありがとうございました。
  • お料理作りに興味を持ち始めたところだったので、そのタイミングで体験できて良かったです。「とても楽しかった。また作ってパパに食べてもらいたい」と言っていたので、家でも続けていきたいと思います。