お茶ガイド-全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会
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日本食品標準成分表(2010)
 
  単位 成人一日
所要量
玉露 抹茶 煎茶 釜炒茶 番茶 ほうじ茶 玄米茶 ウーロン茶 紅茶
男性 女性 茶葉 飲料
※1
  茶葉 飲料
※2
飲料
※2
飲料
※3
飲料
※3
飲料
※3
飲料
※3
茶葉 飲料
※4
エネルギー Kcal     329 5 324 331 2 0 0 0 0 0 311 1
水分     3.1 97.8 5.0 2.8 99.4 99.7 99.8 99.8 99.9 99.8 6.2 99.7
たんぱく質(g) 70 55 29.1 1.3 30.6 24.5 0.2 0.1 微量 微量 0 微量 20.3 0.1
脂質 脂肪
エネルギー
比率
20〜25%
4.1 (0) 5.3 4.7 (0) (0) (0) (0) (0) (0) 2.5 (0)
トリアシルグリセロール当量     3.3 2.9
炭水化物     43.9 微量 38.5 47.7 0.2 微量 0.1 0.1 0 0.1 51.7 0.1
灰分     6.3 0.5 7.4 5.0 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1 5.4 微量
無機質 ナトリウム mg     11 2 6.0 3 3 1 2 1 2 1 3 1
カリウム mg 2000 2000 2800 340 2700 2200 27 29 32 24 7 13 2000 8
カルシウム mg 700 600 390 4 420 450 3 4 5 2 2 2 470 1
マグネシウム mg 310 250 210 15 230 200 2 1 1 微量 1 1 220 1
リン mg 700 700 410 30 350 290 2 1 2 1 1 1 320 2
mg 10 12 10.0 0.2 17.0 20.0 0.2 微量 0.2 微量 微量 微量 17.0 0
亜鉛 mg 11 9 4.3 0.3 6.3 3.2 微量 微量 微量 微量 微量 微量 4.0 微量
mg 1.8 1.6 0.84 0.22 0.80 1.30 0.01 微量 0.01 0.01 0.01 微量 2.10 0.01
マンガン mg 4.0 3.0 71.00 4.60 55.00 0.31 0.37 0.19 0.26 0.15 0.24 21.00 0.22
ヨウ素 μg 150 150 4 0 0 0
セレン μg 60 45 3 0 0 8 0
クロム μg 35 30 8 0 0 18 0
モリブデン μg 30 25 1 0 0 2 0
ビタミン レチノール μg     (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0)
カロテン α μg     (0)
β μg     (0)
βークリプトキサンチン μg     (0)
βーカロテン当量 μg     21000 (0) 29000 13000 (0) (0) (0) (0) (0) (0) 900 (0)
レチノール当量 μg 600 540 1800 (0) 2400 1100 (0) (0) (0) (0) (0) (0) 75 (0)
D    μg 2.5 2.5 (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0)
トコフェロール α mg 10 8 16.4 28.1 64.9 (0) 9.8
β mg 0.1 0 6.2 (0) 0
γ mg 1.5 0 7.5 (0) 1.6
δ mg 0 0 0 (0) 0
μg 65 55 4000 微量 2900 1400 微量 0 微量 0 0 0 1500 6
B1 mg 1.1 0.8 0.30 0.02 0.80 0.36 0 0 0 0 0 0 0.10 0.01
B2 mg 1.2 1.0 1.16 0.11 1.35 1.43 0.05 0.04 0.03 0.02 0.01 0.03 0.80 0
ナイアシン mg 17 13 6.0 0.6 4.0 4.1 0.2 0.1 0.2 0.1 0.1 0.1 10.0 0.1
B6 mg 1.6 1.2 0.69 0.07 0.96 0.46 0.01 0.01 0.01 微量 0.01 微量 0.28 0.01
B12 μg 2.4 2.4 (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0)
葉酸 μg 200 200 1000 150 1200 1300 16 18 7 13 3 2 210 3
パントテン酸 mg 5 5 4.10 0.24 3.70 3.10 0.04 0 0 0 0 0 2.00 0
ビオチン μg 30 30 51.6 0.8 0.2 31.9 0.2
mg 100 100 110 19 60 260 6 4 3 微量 1 0 0 0
脂肪酸 飽和     0.68 0.62
一価不飽和     0.34 0.25
多価不飽和     2.18 1.94
コレステロール mg     (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0) (0)
食物繊維 水溶性     5.0 6.6 3.0 0 4.4
不溶性     38.9 31.9 43.5 0 33.7
総量     43.9 38.5 48.5 0 38.1
食塩相当量      0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
カフェイン     3.50 0.16 3.20 2.30 0.02 0.01 0.01 0.02 0.01 0.02 2.90 0.03
タンニン類     10.00 0.23 10.00 13.0 0.07 0.05 0.03 0.04 0.01 0.03 11.00 0.10
(注) 1 成人一日所要量欄は、厚生労働省公衆衛生審議会で定められた、健康に生きていくために必要な栄養素の一日所要量(18〜29歳)
  2 茶の欄は、文部科学省資源調査会「日本食品標準成分表2010」による。
  3 表記上の説明 (0):推定値 0  ―:未測定
  ※1 茶葉10gを60℃のお湯60mlで2分30秒おいてから淹れた場合
  ※2 茶葉10gを90℃のお湯430mlで1分おいてから淹れた場合
  ※3 茶葉15gを90℃のお湯650mlで30秒おいてから淹れた場合
  ※4 茶葉5gを100℃のお湯360mlで1分30秒〜4分おいてから淹れた場合
 
img 緑茶の成分と機能性
 
  imgカテキン類 icon抗酸化  icon抗がん   icon抗突然変異   icon血中コレステロール上昇抑制
icon血圧上昇抑制   icon血小板凝集抑制    icon血糖上昇抑制   icon抗アレルギー
icon体脂肪蓄積抑制   icon抗菌   icon抗虫歯菌   icon抗ウイルス   icon消臭
  imgカフェイン icon覚醒(眠気解消)   icon中枢神経興奮   icon利尿作用   icon強心   icon疲労回復
  imgテアニン iconリラックス効果   icon血圧上昇抑制
  imgビタミンC icon抗酸化   icon壊血病予防
  imgフラボノール icon抗酸化   icon血管壁強化   icon抗がん
  imgフッ素 icon虫歯予防
  img γ−アミノ酪酸
(ギャバ)
icon血圧上昇抑制
  img香気成分 iconアロマテラピー効果
  ※ギャバロン茶として飲用
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