お茶ガイド-全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会
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基準 : 食品添加物等の規格基準

・食品衛生法に基づく食品、添加物等の規格基準(一部抜粋)

食品衛生法では食品に含まれる添加物等に関し規格基準を定め食品の安全性を推進しています。
特に、平成23年3月11日の東日本大震災による東京電力福島原子力発電所の事故により新たに 放射性物質セシウムの規格基準を定め平成24年4月1日から施行されました。

 

まる新たに定められた放射性セシウムの新基準値

食品群  基準値(Bq/kg) 適用法令等
飲料水 10 食品、添加物等の規格基準
牛乳 50 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令 
一般食品 100 食品、添加物等の規格基準
乳児用食品 50 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令
(注)平成24年3月末までは暫定基準を適用
 

まる茶に係る製品の放射性物質セシウム規格基準値

茶関係食品区分  品目説明・飲食形態 食品群 基準値
Bq/kg
飲料水の区分に含まれる茶 ・水と代替関係が強い緑茶が該当
・緑茶はチャノキを原料とし、茶葉を発酵させてないものを指す
飲料水 10
麦茶 原料である大麦の状態 一般食品 100
飲む状態の麦茶 飲料水 10
紅茶、ウーロン茶、ハーブティ、杜仲茶、ドクダミ茶、レギュラーコーヒーなど 飲む状態 一般食品 100
抹茶、粉末茶(茶葉を粉砕したもの) 茶葉をそのまま使用する 一般食品 100
ブレンド茶(緑茶を原料に一部含む) 緑茶と同類 飲料水 10
緑茶等に砂糖、抹茶、香料、ビタミンC等を加えたもの 飲む状態 飲料水 10
抹茶を原料に含むペットボトル飲料などのうち、緑茶の浸出液を原料に含まないもの 飲む状態 一般食品 100
粉末ジュース、インスタントコーヒーなど粉末飲料等の希釈して飲まれる飲料 飲用茶のように茶葉から浸出された茶ではない飲料 一般食品 100
(注)厚生労働省 平成24年3月30日付け食安基発0330第1号「食品中の放射性物質に係る基準値の設定に関するQ&Aについて」から作成
 
 
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