えひめの食

押し麦・米粒麦

特長1

昔なつかしい押し麦

特長2

大きさ・形をお米そっくりに加工―米粒麦

特長3

ごはんと一緒に炊いてかんたん麦ごはん

産地の概要

・押し麦は、はだか麦を一粒一粒丹念に精白し、水分と熱を加えてローラーで平らにつぶしたもの。麦とろによく使われています。

・米粒麦は、はだか麦の粒を縦半分に切って精白し、お米の粒と同じような形

・大きさに加工したもの。お米と混ざりやすく、麦ご飯にしても違和感なく食べられます。

・押し麦も米粒麦もお米と一緒に混ぜて炊くだけで、食物繊維やカルシウムなど栄養豊富なおいしい麦ごはんができます。お好みの割合で混ぜてください。