えひめの食

ぶどう 生産者の紹介

ぶどう(松山市伊台地区)

生産地

松山市伊台地区

協力生産者

JAえひめ中央 ぶどう部会 宮本 博臣さんとご家族

ピオーネ、藤稔と言えば??そう、みんな大好き、ぶどうですね。
ぶどうの産地・伊台地区でピオーネを栽培している宮本さんを訪ねました。
ここは少し高台に位置しているため、真夏でも涼しい風が吹いています。
昼と夜の寒暖の差で甘くて美味しいぶどうが出来るそうです。ちょうどこの日、宮本さんのお孫さんが収穫のお手伝いに来ていました。
お兄ちゃんの尚陽くんは「ぶどうのことならお任せ!」のぶどう博士。
美味しいぶどうの見分け方を尋ねると、
粒が揃っていて、軸は緑色で太いもの。あと実に白い粉が付いているものが新鮮だよ!
と教えてくれました。
さすがぶどう博士!将来はおじいちゃんのぶどう農園を継いで、
自分の子供に美味しいぶどうを食べさせるのが夢なんだそう。
カンバレ!尚陽くん。

2008年8月22日放送

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