えひめの食

トマト 生産者の紹介

トマト(久万高原町)

生産地

久万高原町

協力生産者

木村 朗さん、文子さん

県内有数のトマトの産地として知られる久万高原町で、気候を活かして育てられる「桃太郎トマト」が有名。栽培はハウス。真夏なのにハウス栽培の理由は、雨よけのため。雨にあたると病気になったりするので、トマト栽培は気を使う。また、トマトが倒れないように「くきたっち」という農業資材で、誘引する紐と茎を挟んで丁寧に保持している。 味の特徴は、甘さと酸味がうまく混ざりあった味。ジューシーで生でもいけるし、火を通しても美味しく食べられる。火を通すともっと甘みが増す。出汁も出るので味噌汁に入れることもある。毎日トマトを食べている、と語ってくれた。

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