えひめの食

大葉 生産者の紹介

大葉(松山市)

生産地

松山市

協力生産者

JAえひめ中央 大葉部会長 樋野 正志さん

ビニールハウスに入ったとたん、爽やかないい香がしてきました。松山市の樋野さんの園地では大葉が栽培されています。大葉はハウスで通年栽培されています。お天気の良い日が続くと、数日で大きく育ってしまうため、休む暇も無いほど忙しくなるそうです。なんと1日に1人3000枚収穫するそう!!小さすぎても大きすぎても出荷できないので、目が離せずとても手が掛かります。そして、少しでも傷や穴が開いていると規格外となってしまうそうです。また低農薬栽培にも取り組み、さらに有機肥料を主体とした栽培を行っており、安心安全な大葉作りにも徹しています。私たちが食べている大葉は選び抜かれた優等生だったんですね。

そして大葉と言えば、刺身のつま等、脇役のイメージがありますが、主役にもなれる野菜なのです!特に「大葉の佃煮」は絶品です。大葉は食欲増進の効果もあり、ご飯との愛称はバツグン!気になる作り方は、レシピコーナーをご覧下さい!

2009年7月24日放送

大葉 商品のご紹介
大葉 レシピのご紹介