えひめの食

グリーンアスパラガス 生産者の紹介

グリーンアスパラガス(西条市)

生産地

西条市

協力生産者

JA周桑 廣田 浩一さん

西条市周桑地区は愛媛県内最大のアスパラガスの産地です。廣田さんは2年前からアスパラガスを4棟10aのビニールハウスで栽培しています。JA周桑産のアスパラガスは「緑のささやき」の名前で販売されており、甘味が強く柔らかく風味が豊かなのが特長です。
廣田さんは会社勤めの頃から土にふれあいたいと思っており、退職を機に就農。お兄様の勧めでアスパラガスの栽培を始めました。農業は、つらいとか土仕事で汚れるとか言われるけれど、そんなこと以上に楽しい!アスパラガス栽培を始めて人生バラ色だと廣田さん。手をかけたらかけた分だけきれいなアスパラガスが生えてくるのでうれしいそうです。
アスパラガスは寒気に当たると根に充分な栄養を蓄え春芽が出てくるのですが、昨年の秋から冬にかけて気温が低かったおかげで、甘くてみずみずしい春芽が出ているそうです。おいしいアスパラガスは、曲がりがなくまっすぐ、ハカマが正三角形で穂先がキュッっとしまったもの。春芽は生でも食べられるので、サラダなどで春の香りを楽しんでみてはいかがでしょう。

2018年3月11日放送
2019年3月3日放送
2020年3月20日掲載

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