えひめの食

レタス 生産者の紹介

レタス(伊予市(南伊予地区))

生産地

伊予市(南伊予地区)

協力生産者

JA愛媛野菜生産者組織協議会 レタス部会長 佐々木 卓行さん

生でよし、煮てよし、炒めてよしどんな料理にも愛称バツグンのレタス。
レタスは半円型の支柱にフィルムをかけ、その中で野菜を栽培する「トンネル栽培」という方法で栽培されます。こまめな温度管理を行うため日に何度もトンネルの開け閉めを行う必要があり、とても手間が掛かるんです。
栽培している品種はスーパー102、プリティチャウ。歯切れがよくパリッとした食感が魅力です。
南伊予地区ではフェロモントラップにより害虫(ハネモンヨトウムシ)の発生を止める等、
自然に優しい安心して食べていただけるレタス作りに努めています。
おいしいレタスの見分け方は、
・あまりしまってなく持って軽いもの
・切り口が白いものが
がいいそうです
佐々木さんの家ではよく味噌汁に入れて食べているとか
食べる前にバッと入れて一煮立ちの簡単レシピ。一度試してみては!

2007年12月14日放送

レタス 商品のご紹介
レタス レシピのご紹介