えひめの食

レタス 生産者の紹介

レタス(伊予市)

生産地

伊予市

協力生産者

JAえひめ中央 伊予レタス部会 部会長 鷹本昌夫さん 婦人部の皆さん

歯切れがよくパリッとした食感が魅力のレタスですが、生だけでなく、煮ても炒めてもどんな料理にも愛称バツグンで、熱を通すことでまた違った味わいがタップリ楽しめます。JAえひめ中央伊予レタス部会の部会長を務める鷹本さんも、いろんな料理に使ってたくさん食べて欲しいと語ります。
美味しいレタスの見分け方は、あまりしまっていなくて持ってやや軽い感じの物で、茎の切り口が白いのが新鮮の目印です。ズッシリ重いのは収穫適期を過ぎた老化玉の可能性が高いのです。お店での選び方、間違っていませんか?
また、緑色が濃い外葉何枚かは捨ててしまいがちですが、炒め物等に使えば以外に美味しくいただけます。せっかく買ったものです、賢くすべていただきましょう。あと、緑の濃い外側の方が熱をくわえる調理に向き、緑の薄い内側の方が生食に向いているそうです。調理する時は、火を通し過ぎないように手早く、がポイント。

2009年12月25日放送

レタス 商品のご紹介
レタス レシピのご紹介

婦人部の皆さん