南瓜とローズポークの玉子あんかけ
(2人分)
南瓜 | 250g |
ローズポークスライス | 150g |
玉子 | 1個 |
しょうがの千切り | 1片分 |
だし汁 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
青味野菜 | 少々 |
- 南瓜は種とわたを取り出し、くし形切りにします。南瓜にローズポークのスライスを巻きつけてようじなどで止めます。 片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。
- だし汁、酒、しょう油、塩、みりんを鍋に入れて沸かし、しょうがの千切りを加えて玉子をわり溶いたものをちらして、水溶き片栗粉でトロみをつけます。
- 器に南瓜をもりつけて、(2)の玉子あんをかけて、青味野菜をのせて出来上がりです。