雑穀スープ
(4人分)
きび・あわ・ひえ・押し麦・はと麦 | 5種類合わせて1カップ |
かつお出し汁 | 800cc |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/2本 |
しめじ | 40g |
鶏肉 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
小ねぎ | 少々 |
- きび・あわ・ひえ・押し麦・はと麦(雑穀)を洗って600ccの水でゆでます。雑穀が柔らかくなったらザルにあげます。
- 玉ねぎは5mm角ぐらい、人参は薄めに切り、しめじは石つきを手でほぐします。
- 鶏肉は1cm角くらいに切り、塩・こしょう・酒をふっておきます。
- 鍋にオリーブ油を入れ、野菜を炒め全体がしんなりしたら、かつお出し汁を加え煮立ったらふたをして弱火で15分くらい煮ます。時々、かきまぜてください。
- 鶏肉を加えもう一度沸騰したら、醤油・塩少々・(1)を加え弱火で5分ぐらい煮て出来上がりです。
- 器に入れて、小ねぎを小口ぎりに切ったものをふります。