11月のメニュー

これからの寒い時期、“食べるスープ”で体と心も温まってください。

雑穀スープ

 (4人分)

きび・あわ・ひえ・押し麦・はと麦5種類合わせて1カップ
かつお出し汁800cc
玉ねぎ1/4個
人参1/2本
しめじ40g
鶏肉100g
塩・こしょう少々
大さじ1
オリーブ油大さじ1
しょう油大さじ2
小ねぎ少々

  1. きび・あわ・ひえ・押し麦・はと麦(雑穀)を洗って600ccの水でゆでます。雑穀が柔らかくなったらザルにあげます。
  2. 玉ねぎは5mm角ぐらい、人参は薄めに切り、しめじは石つきを手でほぐします。
  3. 鶏肉は1cm角くらいに切り、塩・こしょう・酒をふっておきます。
  4. 鍋にオリーブ油を入れ、野菜を炒め全体がしんなりしたら、かつお出し汁を加え煮立ったらふたをして弱火で15分くらい煮ます。時々、かきまぜてください。
  5. 鶏肉を加えもう一度沸騰したら、醤油・塩少々・(1)を加え弱火で5分ぐらい煮て出来上がりです。
  6. 器に入れて、小ねぎを小口ぎりに切ったものをふります。