ローズポークと雑穀の大根煮
(4人分)
豚バラ肉 | 600g |
大根 | 1本 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
手亡豆 | 1/2カップ |
雑穀(きび・あわ・ひえ・押し麦・はと麦) | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 1300cc |
ローリエ | 1枚 |
黒こしょう | 少々 |
- 手亡豆を水に1時間浸しておきます。
- 豚肉を1cmの厚さに大きめに切り、塩をまぶして手でもみ込みます。
- 大根、人参は皮つきのまま大きめに輪切りにしてさらに縦4つに切ります。
- 玉ねぎは繊維を切るように薄切り、長ねぎは斜め切りにします。鍋に油を熱して中火でしんなりするまで炒めます。
- 鍋に豚肉、水を加えて沸騰させアクを取ります。弱火でコトコト30分ほど煮て大根、人参、ローリエ、手亡豆を加えます。
- 大根、人参、手亡豆がやわらかくなってきたら、水洗いした雑穀を加えて弱火で煮込みます。 雑穀がやわらかくなったらできあがりです。盛り付けましたら、黒こしょうをふってください。
- バラ肉を使用していて少々油っぽいので、(5)でアクを取る際に油も一緒に取ると良いでしょう。