サバの水煮缶を使ったサバカレー
鯖水煮缶 | 1缶 | ||
トマト缶 | 2缶 | ||
たまねぎ | 1個 | ||
塩・胡椒 | 少々 | ||
生姜 | 1片(すりおろす) | ||
にんにく | 1片(すりおろす) | ||
米油 | 適量 |
味噌 | 大さじ2 | ||
みりん | 大さじ2 | ||
醤油 | 大さじ2 | ||
カレー粉 | 大さじ1〜2 |
- フライパンに米油をひき、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
- 鯖の水煮缶を加えてほぐしながら炒め、トマト缶も加え炒めます。
- 沸騰してきたら調味料を加えて、塩、胡椒で味を調える。
- 汁気が少なくなるまで弱火で煮詰めます。