2017年07月14日

みのりみのるマルシェ「山梨県 ふえふきの実り」in 銀座三越の開催

JA全農は7月22日(土曜日)に「みのりみのるマルシェ『山梨県 ふえふきの実り』」を開催いたします。みのりみのるマルシェは、月刊フリーペーパー「AGRIFUTURE※1」で紹介した地域の旬の食材、生産者の想い、受け継がれた文化などを、TAC※2や生産者が生活者に直接紹介する催しです。

JAふえふきは、山梨県のほぼ中央、甲府盆地の南東部に位置し、当地は、南に広がる緩やかな丘陵地、北側の秩父山系から連なる大蔵経寺山や兜山、南側の御坂山地に囲まれた盆地にあります。肥沃な土壌が堆積する笛吹川沿いの平坦地は日本有数の果樹産地です。

マルシェ当日は、果肉が緻密で繊維が少なく、多汁で濃厚な甘みが特長の桃「白鳳」、大粒で強い甘みとわずかな酸味が爽やかな種無しブドウ「巨峰」、芳醇な香りが特長の種無しブドウ「シャインマスカット」、深い紫色が艶やかなナスなど、JAふえふきの旬の農産物や加工品を銀座に直送し、地元の生産者やJA担当者が紹介・販売します。

※1 地域の農畜産物や地域の魅力、生産者の生の声を紹介。今回マルシェに参加するJAを特集したAGRIFUTUREは以下ホームページで閲覧できます。⇒http://minoriminoru.jp/agrifuture/

※2 TAC(Team for Agricultural Coordination):全国各地のJAとJA全農が組織する農業コーディネートチーム。約1,800名が約9万戸の担い手農家・法人を日常的に訪問し、意見・要望に応えています。

※3 取扱品目は変更になる可能性があります。

マルシェ概要

開催日時:平成29年7月22日(土曜日) 10:30~18:00
開催場所:銀座三越9階銀座テラス 東京都中央区銀座4-6-16
販売品目:桃「白鳳」、ブドウ「巨峰」「シャインマスカット」、スモモ「貴陽」、ナス 等