2017年10月27日

米穀事業にかかる木徳神糧株式会社との「業務提携契約」締結について

JA全農(以下本会)は、米穀の集荷・販売・加工事業に関し、木徳神糧株式会社(本社:東京都千代田区 社長 平山 惇)との間で業務提携を行うことについて合意に達しましたので、お知らせいたします。

本会は、29年3月に公表した「農林水産業・地域の活力創造プラン」に係る本会の対応のなかで、米穀事業については、生産者手取りの確保と農業経営の安定を目的に、実需者への精米での直接販売を主体とした事業方式への転換をはかることとしています。その目標達成に向けた取り組みの一つとして、実需者への安定した販路を構築している米卸業者との資本・業務提携をすすめていくことを掲げました。

本会と木徳神糧株式会社とは、これまでも、米穀の重要な取引関係にありましたが、今般、小売・中食・外食等に多様な販売チャネルを有し、また、米輸出も含めた海外展開を積極的に手掛けている木徳神糧株式会社との間で、水田営農の持続的発展と国内産米の需要拡大等を実現するために互いに協力して取り組むことで合意に達したことから、業務提携契約を締結することといたしました。

今後、本会と木徳神糧株式会社とは、上記理念の実現に向け、実需者への推進や精米販売での連携、実需者との特定契約や事前契約の拡大、実需者ニーズに応じたJA・生産者に対する作付提案などを積極的に展開し、生産から販売までの一貫した取り組みを確立していく考えです。加えて、互いの販売・加工・物流機能を活用した合理的な事業運営の仕組みを構築し、米生産基盤の健全な発展と、より競争力のある事業展開を目指します。

木徳神糧の概要

社 名 : 木徳神糧株式会社
代表取締役社長: 平山 惇
本社所在地: 東京都千代田区神田小川町2-8 木徳神糧小川町ビル