2018年03月27日

園芸事業にかかるカネマサ流通グループとの「業務提携契約書」の締結について

JA全農(以下本会)は、青果物の仕入・加工・流通・販売の一貫体系を構築し、青果仲卸業ならびにカット野菜の製造・販売事業を展開するカネマサ流通グループの中核会社である金正青果株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:金澤卓範)および株式会社マルマサフード(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:金澤向志)との間で、業務提携を行なうことについて合意に達しましたので、お知らせいたします。

金正青果株式会社および株式会社マルマサフードと本会および本会グループ会社とは、重要な取引関係にあります。

今般、大手量販店等小売業界をはじめ、大手コンビニエンスストアや外食チェーンを中心に多くの販路を有し、かつ、商品開発力や自社物流網が充実している金正青果株式会社および株式会社マルマサフードとの間で、更なる関係強化に努め、生産基盤の維持・拡大や国産青果物の販売拡大等についてお互いに協力して取り組むことで合意したことから、業務提携契約を締結することとしました。

今後、金正青果株式会社および株式会社マルマサフードと本会とは、上記目的の実現に向け、国内契約産地づくりや、インフラ・物流網の共同利用、共同商品開発、販路拡大など、生産から販売までの一貫した取り組みを積極的に展開していきます。

加えて、双方の集荷・加工・販売・物流機能を活用した合理的・効率的な事業運営の仕組みを構築し、より競争力のある事業展開を目指します。