2018年06月20日

みのりみのるマルシェ「おうみ冨士の実り」の開催についてin銀座三越

JA全農「みのりみのるプロジェクト」は銀座三越において、6月30日に「みのりみのるマルシェ『おうみ冨士の実り』」を開催します。
みのりみのるマルシェとは、月刊フリーペーパー「AGRIFUTURE(※1)」で紹介した地域の旬の食材、生産者の想い、受け継がれた文化などを、TAC(※2)や生産者が生活者に直接紹介する催しです。
JAおうみ冨士は、滋賀県守山市と野洲市の2市からなります。琵琶湖の南側に位置する両市は、古くから天下に誇る「近江米」の産地として名を馳せた米どころで、管内の大半が太平洋型気候に属し、水はけが良く、多様な作物が実る農業適地です。
今回のマルシェでは特産の「みかちゃんメロン」や「きゅうり」、「バラ(WABARA)」などJAおうみ冨士の旬の農産物を銀座に直送して販売いたします。また、会場に隣接する直営飲食店舗「みのりカフェ・みのる食堂」では、マルシェで販売する食材を使ったメニューを提供します。

(※1)AGRIFUTURE:地域の農畜産物や地域の魅力、生産者の生の声を紹介。今回マルシェに参加するJAを特集したAGRIFUTUREは以下ホームページで閲覧できます。
(※2)TAC(Team for Agricultural Coordination):全国各地のJAとJA全農が組織する農業コーディネートチーム。約1800名のTACが10万人以上の農業経営者を日々訪問し、農業経営に関するあらゆる相談に応えています。

マルシェ概要

開催日時:平成30年6月30日(土曜日) 10:30~18:00
開催場所:銀座三越9階銀座テラス 東京都中央区銀座4-6-16
販売品目:みかちゃんメロン、きゅうり、バラ(WABARA)、もち麦、トマト、小松菜、青ネギ、にんにく加工品他
     ※取扱品目は変更になる可能性があります。