ページ内を移動するためのリンクです

ニュース・トピックス

2016年04月05日

全国農業協同組合連合会(JA全農)

ライスアップレシピについて

食べ盛りの子どもの日常は塾通いやクラブ活動などで忙しく、変則的な食事になったり、とりあえず空腹を満たすような食事になりがちです。こうしたなか、できるだけごはんを中心とした健康的な食事をしてもらうため、ぐるなびの協力を得て、簡単でおいしい「お米がたくさん食べられるライスアップレシピ」を作成しました。これらのレシピは、「塾の休憩時間に食べる」「夜遅く帰宅してから食べる」といった、子どもが実際に食べる場面を想定し、摂りたい栄養も考えて作成したものです。

あわせて、脳科学者である川島隆太東北大学教授による「朝ごはんの質によって子どもの運命が変わる」、東京大学の学生の興味深い食生活に関するインタビューを掲載していますので、お子様を塾に通わせている親御さんは必見です。ぜひあわせてご覧ください。

また、もっとごはんの良さを知りたい方は、「お米の魅力ファクトブック」もご参照ください。川島教授のお話やお米に関するいろいろな情報がより詳しく載っています。

一覧に戻る

ページ上部へ