エーコープマーク品

大根とハムのマリネ

材料 (4人分)

  • 大根 … 1/2本

  • ハム … 6枚

  • ☆マリネ液
     ・ほめられ酢 … 大さじ 4
     ・しょうゆ … 小さじ 1
     ・油 … 大さじ 1

  • パセリ(乾燥) … 適宜

作り方

  1. (1)大根 … 皮をむき、半分に切って薄くスライスする。
      ハム … 4等分に切る。

  2. (2)☆マリネ液を合わせる。

  3. (3)ボウルに大根とハムを入れ、☆マリネ液を加え全体を軽く揉みこみ、20分以上漬ける。

  4. (4)器に盛り、パセリをちらす。

豚肉のカラフルマリネ

材料 (4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)  … 200g

  • パプリカ(赤) … 1/2個

  • パプリカ(黄) … 1/2個

  • 玉ねぎ … 1個

  • ほめられ酢 … 120cc

作り方

  1. (1)豚肉 … さっと茹で、冷水で冷まし水気をきる。
         パプリカ … 横半分に切り、縦に薄切り。
         玉ねぎ … 繊維に沿って薄切り。

  2. (2)ボウルに(1)を入れ、ほめられ酢を加えて味をなじませる。

スモークサーモンのマリネ

材料 (2人分)

  • スモークサーモン … 50g

  • 玉ねぎ … 1/4個

  • レモン(輪切り) … 2枚

  • ほめられ酢 … 50t

  • パセリ … 少々

作り方

  1. (1)スモークサーモン … 一口大に切る。
      玉ねぎ … 薄切りにし、水にさらして水気をきる。
      レモン … いちょう切り。

  2. (2)ボウルに(1)を入れてほめられ酢を注ぎ、混ぜ合わせて10分程漬ける 。

  3. (3)器に盛り、パセリをちらす。

えびとパプリカのマリネ

材料 (4人分)

  • えび  … 6尾

  • 玉ねぎ … 1/4個

  • セロリ … 1/4本

  • パプリカ(黄) … 1/4個

  • レモン(輪切り) … 2枚

  • ほめられ酢 … 100t

  • パセリ … 少々

作り方

  1. (1)えび … 熱湯でゆでて殻をむき、半分に切る。
      玉ねぎ … 薄切りにして水にさらし、水気をきる。
      セロリ … 斜め薄切り。
      パプリカ … 長さを半分に切り、薄切り。
      レモン … いちょう切り。

  2. (2)ボウルに(1)を入れてほめられ酢を注ぎ、混ぜ合わせて30分程漬ける。

  3. (3)器に盛り、パセリをちらす。

トップ123