お料理レシピ

「キムチの炒め物」

材料(4人前)

ながいも 200g
豚肉(薄切り) 200g
白菜キムチ 200g
小ねぎ 2本
ごま油
しょうゆ

作り方

  • ながいもは3センチ長さの棒状に切る。
  • 豚肉は食べやすい長さに、キムチは軽く汁気をきってざく切りにする。
  • 小ねぎは小口切りにする。
  • フライパンにごま油大さじ2を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったらながいもを加えます。酒大さじ3をふってふたをし、弱火で2分ぐらい蒸し焼きにします。
  • ふたをとってキムチを加え、強火にしてさっと炒め合わせ、しょうゆ大さじ1で調味します。
  • ⑤を器に盛って③を散らして出来上がりです。

ながいもを切ると手がかゆくなったりしますが、手を酢水で濡らしてから調理すると少し防げます。