お料理レシピ

ミルクたっぷりの黄金色の玉手箱

材料(4人前)

油揚げ 小8枚
大正エビ 大8尾
ブラックペッパー 少々
砂糖 少々
バター 適量
白ワイン 大さじ1
牛乳 適量
砂糖 少々
牛乳 250ml
生クリーム 100ml
さつまいも 100g
人参 50g
生クリーム 適量
耳なし食パン 2枚
玉ねぎ 100g
バター 大さじ4
乾し椎茸 4枚
椎茸の戻し汁 大さじ2
小麦粉 大さじ4
コンソメ顆粒 大さじ1
ホワイトペッパー・塩 少々
ナツメグ 少々
プロセスチーズ 60g
冷凍グリンピース 40g
オレンジパン粉 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方

  • エビは皮をむき背綿をとり、数ヶ所切り目を入れ、牛乳(分量外)に5分間浸し、Aを入れソテーしておく。
  • さつま芋・人参は皮をむき、粗みじん切りにし、Bを入れて水分がなくなるまで煮つめる。
  • 玉ねぎは薄くスライスし、バターでしんなりするまで炒め、小麦粉を少しずつ加え良くなじませ、戻した椎茸は粗みじん切りにし、戻し汁を加えCとDを順に加えて味を調え②とEを更に加える。
  • 油揚げは2cmに切り広げ、玉手箱の蓋になるようにひだを作り、楊枝で留めておく。残りの油揚げも広げて2cm折り返し、箱の形になるように玉手箱を作る。
  • ④の玉手箱の底に3cm角に切ったパンを底に敷き安定させ、③の具を少しずつ入れ全体に生クリームをハケで塗り、パン粉を付け、①のエビを載せ、その上にFを載せて、230℃のオーブンで13分~15分黄金色になるまで焼く。(蓋には、みじん切りのパセリを散らして焼く。)
  • 蓋の楊枝は外し、玉手箱にパセリを添え、器に盛る。