お料理レシピ

ながいものグランマンジェ

材料(4人前)

ながいも 200g
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス 少々
<リンゴのフランペ>
リンゴ 1個
グラニュー糖 50g
バター 大さじ1
ラム酒 大さじ1

作り方

  • 粉ゼラチンに大さじ1の水を加えてふやかしておく。
  • 鍋にすりおろしたながいも、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ合せ、中火にかける。
  • ながいもに火が通ったら、火を止め1を加える。
  • ③を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。リンゴのフランペをのせ、お好みでピスタチオを飾りできあがり。
  • <リンゴのフランペを作る> 
  • リンゴをスライスし(又は乱切り)塩水につける。
  • フライパンでグラニュー糖を少し焦がし、火にかけリンゴに火を通す。最後にラム酒をふりかけてできあがり。