お料理レシピ

青森県産ながいもの生春巻き

材料(2人前)

青森県産ながいも 1/5本
にんじん 1/5本
水菜 1/5束
レタス 3枚
ミニトマト 3個
ライスペーパー 1枚(直径約20センチ)
和風ドレッシング 適量
マヨネーズ 適量

作り方

  • ながいもを1センチ幅に細長くカットする。太めにすることで、食感がアップ!
  • にんじんを千切りに、水菜を5センチ幅に、ミニトマトを1/4個の大きさにカットする。レタスは一口サイズにちぎる。
  • 40度位のぬるま湯にライスペーパーを浸け、少し固めに感じるくらいで引き上げる。
  • ライスペーパーの手前側に切った野菜をのせ、手前から奥に固く巻いていく。
  • 巻いたものを1口サイズ(5等分位)に切る。
  • 和風ドレッシングを全体にかけ、ミニトマトを添える。
  • 最後に、マヨネーズを付け合わせて完成。

ライスペーパーに野菜をのせるときは、やわらかいものを下にすると巻きやすいです。

今回は、レタス、水菜、にんじん、ながいもの順で挑戦しました。

お好みの野菜でお試しください。