お料理レシピ

「鰻の春巻き枝豆クリームソース」

材料(4~6人前)

《鰻の春巻き》

鰻の蒲焼き 200g
玉ねぎせん切り 80g
にんじんせん切り 60g
セロリせん切り 40g
きゅうりせん切り 100g
長いもせん切り 100g
春巻きの皮 10枚
スライスチーズ 5枚
《枝豆クリームソース》
薄皮をむいた枝豆 150g
牛乳 200ml
固形スープの素 1個
生クリーム 200ml
塩・こしょう 少々
小麦粉 10g
バター 10g
オリーブオイル 適量
飾り用
チャービル 少々
枝豆 少々
くこの実 少々

作り方

《鰻の春巻き》

  • 鰻は1cmの幅に切る。 スライスチーズは細切りにしておく。
  • 春巻きの皮に①とAの野菜を10個に分けてくるりと包み、160℃~170℃のオリーブオイルでからりと揚げる。

《枝豆クリームソース》

  • 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて、ブール・マニエを作っておく。
  • ミキサーに枝豆と牛乳を入れとろりとさせ、厚手の鍋に入れて加熱し、固形スープの素を入れる。
  • ③に④を少しずつ入れ、ダマにならないようかき混ぜ、仕上げに生クリームを入れ、塩・こしょうで味を整える。

春巻きは、チーズを外側に置いて巻くと揚げている間にチーズがふくらみ皮が破れる 場合があるので、チーズは春巻きの中心に置くようにする。枝豆クリームソースは、焦げないよう弱火で作る。