



愛媛生まれのおいしいお米を、愛媛のみなさまに、お届けしたい。
そんな、開発者の強い想いが形となって誕生したのが、ひめの凜です。
夏の暑さに耐え抜くたくましい稲に実るのは、
大粒で透明度の高い、美しいお米。
炊き上がりはもっちり。噛むほどに口の中で広がる、華やかな香りと甘み。
さめても、しっかりと感じられるお米の豊かな味わいは愛媛の食卓の未来を、
きっと明るく照らしてくれるはずです。



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①水加減は普段より少し多めに
“ひめの凜”は他の品種と比較して、大粒でしっかりとした噛みごたえのある品種です。初めて炊く際は、普段より1合当たり小さじ1杯分、水を多めにしてみてください。
※2回目以降は、お好みの水加減に調整してください。
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②炊飯前はしっかり水に浸けて
大粒の品種ですので、炊飯前は、しっかり水に浸けてください。
浸漬時間の目安
夏40分~50分春・秋50分~60分冬70分~80分
※浸漬不要な炊飯器もありますので事前にご確認ください。
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ひめの凜 「大きなお茶碗」篇
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ひめの凜 「おかわり」篇