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【材料2人分】
- 鶏むね肉
- 250g
- 料理酒
- 大さじ3
- まろやか黒酢
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1本(120g)
- トマト
- 1個(150g)
- 白髪ねぎ
- 適量
- 「蒸し鶏」
- ❶塩を振った鶏むね肉を皮付きのまま耐熱容器に入れ、フォークで全体に穴を開ける。料理酒とまろやか黒酢を入れて、ふんわりラップ。
- ❷600Wのレンジで3分加熱してひっくり返し、更に600W3分。
- ❸加熱できたら皮は刻み、身はほぐして煮汁に漬けながら冷ます。
- 「棒々鶏」
- ❶練りごまとまろやか黒酢、白ごまを混ぜてごまダレを作る。
- ❷スライスしたトマトと、細切りしたきゅうりを器に並べ冷ました蒸し鶏をトッピング。
- ❸ゴマダレを全体にかけて白髪ねぎをトッピング。
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【材料2人分】
- 鶏もも肉
- 1枚250g
- 塩
- 2g
- 片栗粉
- 適量
- まろやか黒酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
「タルタル」
- 卵
- 1個
- たくあん
- 適量
- きゅうりの漬物
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- まろやか黒酢
- 小さじ1
- ❶鶏もも肉の両面に塩で下味を付け、片栗粉を全体にまぶす。
- ❷フライパンにサラダ油を温め、中火で皮目4分でカリッと、弱火で裏面2分を目安に焼く。
- ❸❷にまろやか黒酢を入れて煮絡め、鶏肉をカットして器に盛り付ける。
- ❹新しいフライパンに卵を割り入れてスクランブルエッグを作り、ボウルに移す。
- ❺❹に刻んだたくあん、きゅうりの漬物とマヨネーズ、まろやか黒酢を入れて混ぜ、鶏肉にかける。
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【材料2人分】
- 豚スペアリブ
- 4本〜5本
- A:まろやか黒酢
- 60cc
- A:醤油
- 大さじ1
- A:にんにくチューブ
- 4cm
- A:しょうがチューブ
- 4cm
- 仕上げ用まろやか黒酢
- 大さじ2
- トッピング用オレンジ
- 1/2個
- ❶スペアリブは味が染み込みやすいように、切込みを入れてポリ袋に入れる。
- ❷Aを入れて揉み込み、冷蔵庫で半日味を染み込ませる。
- ❸フライパンに少量のサラダ油を温めて、中火でスペアリブを焼く。
- ❹両面色がついたら蓋をして、弱火で蒸し焼きする。
- ❺肉に火が入ったら、まろやか黒酢を入れて沸かし、とろみが付いたら肉全体に絡める。
- ❻器に盛り付け、カットしたオレンジをお肉に少し絞ってから飾る。
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【材料2人分】
- 豚ひき肉
- 200g
- ツナ缶
- 1缶 70g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 1g
- まろやか黒酢
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
- 付け合せ野菜
- お好み
- ❶ボウルに油を切ったツナと豚肉、卵、パン粉、片栗粉、塩を入れて、粘りが出るまでこねる。
- ❷ハンバーグ型に整形したら、フライパンに少量の油を引いて中火で片面こんがり焼く。
- ❸ひっくり返して弱火に切り替え、蓋をして6分蒸し焼きにする。
- ❹ハンバーグを一度取り出し、残った油を拭き取り、まろやか黒酢を追加して煮詰め、とろみが付いたらハンバーグを戻して絡める。
- ❺ハンバーグにチーズを乗せて蓋をして溶けるまで待つ。
- ❻器に盛り付け、付け合せを添える。
※ハンバーグの厚みによって火の入る時間が異なります。中心までしっかり加熱してください。
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【材料2人分】
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- じゃこ天
- 4枚
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
- まろやか黒酢
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 適量
- ❶フライパンにごま油を温め、斜めに2mm幅にカットしたじゃこ天を焼く。
- ❷細切りにしたにんじん、ピーマンの順で追加してしんなりするまで炒める。
- ❸まろやか黒酢を追加して、とろみが付くまで煮立たせてから全体に混ぜ合わせる。
- ❹白ごまを追加して混ぜ、器に盛り付ける。
- ❺最後にお好みで柚子胡椒を加える。
※チューブで2cm程度
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【材料2人分】
- 白ネギ
- 40g(600W1分)
- 卵
- 4個
- A : まろやか黒酢
- 大さじ4
- A : 醤油
- 大さじ2
- A : 水
- 大さじ1
- A : にんにくチューブ
- 適量
- 小口ネギ
- 適量
- こもち昆布
- 適量
- ご飯
- 茶碗2杯分
- ソーセージ
- 4本
- ❶白ネギをみじん切りにして耐熱容器に入れ、600Wで1分間レンジで加熱する。
- ❷沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての生卵を入れて7分茹で、すぐに氷水で冷やす。
- ❸殻を剥いたらポリ袋に入れて、チンした白ネギ、Aを追加。空気を抜いて冷蔵庫で1日冷やす。
- ❹温かいご飯に、焼いたソーセージと小口ネギ、味玉を乗せて、お漬物枠(こもち昆布を使用)ネギを散らす。盛り付けて、粉チーズ、黒こしょうをかける。
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【材料2人分】
- うどん
- 1玉
- カニカマ
- 40g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 少々
- 小口ネギ
- 適量
「あん」
- まろやか黒酢
- 大さじ2(30ml)
- 水
- 大さじ5(75ml)
- にんにくチューブ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ❶うどんを茹で(冷凍ならレンチン)ごま油でかるく混ぜたら、器に盛る。
- ❷耐熱容器にラップを敷いて溶き卵を流し、上からラップを掛けて600W40秒レンジで加熱したら、うどんの上に乗せる。
- ❸フライパンにまろやか黒酢とにんにくチューブを入れて溶かしたら、中火にかけてひと煮立ちさせる。
- ❹片栗粉を水に溶かして❸に入れ、とろみを付ける。
- ❺うどんと卵の上にカニカマをほぐし、さらに❹のあんをかけて小口ネギを散らす。
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【材料2人分】
- フルーツトマト
- 5個
- モッツァレラ
- 80g
- ハム
- 40g
- 大葉
- 2枚
- A : まろやか黒酢
- 大さじ2
- A : オリーブオイル
- 大さじ1
- A : 黒こしょう
- 適量
- ❶フルーツトマトを一口サイズにカット、大葉を千切り、ハムは5mm幅に短冊切りにする。
- ❷モッツァレラの水を切る。
- ❸ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で10分程度味をなじませる。
- ❹器に盛り付け、大葉を飾る。
はだか麦は大麦の一種で、脱穀すると簡単に穀粒を包んでいる皮が取れることから「はだか麦」と呼ばれています。主に東海近畿以西で栽培され、愛媛県産はだか麦は生産量日本一を誇っています。
ニッポンエールの商品には、国内で生産されるたくさんの食べ物への愛情と、日本の食を支える人々に対する感謝の気持ちが込められています。日本を元気に、そして豊かにしていこうという想いでさまざまな企業様と連携し、日本の農畜産物の新たな価値を創造し続けています。この商品はJA全農えひめと大興産業(株)が共同開発した商品です。
※「ニッポンエール」は、JA全農の登録商標です。
フードディレクター/マルチクリエイター
イタリアンレストランで12年間現場と経営を学んだ後、ドクターストップで専業主夫に転向。三児の子育てをしながらSNSを起点に「おうちで作れるプロの味」レシピ動画を配信し、総フォロワーは4.5万人。料理×マーケティングのノウハウを活かしたSNSサポートを含めると10万フォロワーを超える実績で、大手メーカーとのコラボ商品開発やメディア出演など、オンラインオフライン共に幅広く活動中。
主なお仕事(過去実績)
- ◎1~5分尺ショート動画撮影・制作
- ◎料理監修
- ◎企業向け商品開発
- ◎企業戦略・マーケティングアドバイス
- ◎メディア出演
- ◎SNSアドバイザー・アカウント添削
- ◎講演・人材育成
- ◎WEB記事執筆(連載)
- ◎出張料理、料理教室、外部イベント企画や実施