摘果メロンの肉詰め煮
摘果メロン | 大きいもの4個 |
ひき肉 | 適宜 |
たまねぎ | 2分の1個 |
にんにく | 1片 |
にんじん | 2分の1本 |
トマト | 2個 |
ジャガイモ | 2個 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 600cc |
酒 | 50cc |
塩 | 小さじ2分の1杯 |
コショウ | 少々 |
- 摘果メロンのへたを切り落とし、菜箸を差し込んで種の部分を取り出します。
- 摘果メロンにひき肉詰め込みます。
- 鍋にスライスした玉ねぎを敷き、にんじん・ジャガイモを一口大に切り加えます。
- 2.を入れて、水・酒・塩・コショウ・叩き潰したにんにく・ローリエを加えて火にかけます。
沸騰したら弱火にして20〜30分煮込みます。 - ジャガイモがやわらかくなったら、トマトを加えて火が入るまで煮込み、味見をして塩・コショウで調えてください。