4月のメニュー

 
メロン
茨城を代表する果物メロン。
美味しくて大きなメロンを作るために
産地では実ったうち余分なもの摘み取ります。
これを「摘果メロン」といいます。
メロンは瓜科の植物です。
余分なもので食べられないと思われるかも知れませんが
実はとっても美味しいのです。
地元では隠れた名産品になっています。
今回はこの「摘果メロン」のレシピをご紹介します。

摘果メロンの肉詰め煮

摘果メロンの肉詰め煮

 

摘果メロン大きいもの4個
ひき肉適宜
たまねぎ2分の1個
にんにく1片
にんじん2分の1本
トマト2個
ジャガイモ2個
ローリエ1枚
600cc
50cc
小さじ2分の1杯
コショウ少々

  1. 摘果メロンのへたを切り落とし、菜箸を差し込んで種の部分を取り出します。
  2. 摘果メロンにひき肉詰め込みます。
  3. 鍋にスライスした玉ねぎを敷き、にんじん・ジャガイモを一口大に切り加えます。
  4. 2.を入れて、水・酒・塩・コショウ・叩き潰したにんにく・ローリエを加えて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして20〜30分煮込みます。
  5. ジャガイモがやわらかくなったら、トマトを加えて火が入るまで煮込み、味見をして塩・コショウで調えてください。