竹の子と魚のすり身蒸し 調理時間:約20分
材料(4人分) | ||
竹の子(ゆでたもの) | 50g | |
白身魚のすり身 | 200g | |
豆腐 | 100g | |
卵 | 1個 | |
にら | 3〜4本 | |
ひじき | 10g | |
紫玉ねぎ | 20g | |
パプリカ(赤) | 20g | |
パプリカ(黄) | 20g | |
しょうが | 少々 | |
塩 | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
小麦粉 | 適量 | |
調味料 | だし汁 醤油 日本酒 みりん | 1カップ 大さじ1 大さじ1 大さじ1 |
- 豆腐は湯通しをして、水を切ります。
- ひじきは水で戻して、水気を切ります。紫玉ねぎ・パプリカ・竹の子は角切りにし、ニラは5mmに切ります。
- 豆腐・白身魚のすり身・卵をよく練ります。2.と塩・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
- ラップで海苔巻きのように巻きそれをアルミホイルで巻きます。
- 蒸し器で10〜15分蒸してから冷まします。
- 調味料を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に盛り付けて6.をかけて出来上がりです。