11月~12月、露霜がおり、冷たい木枯らしが吹く季節に柿を干したことから名付けられた枯露柿は、能登地方に安土桃山時代から伝えられています。
手でひとつずつ揉んで、なかの筋を切り、練り込むようにしてなめらかな羊羹状にする。飴色の美しい色艶、とろけるような甘さ、白い粉につつまれた能登の『ころ柿』は、木枯らしがつくるふるさとの味。
ころ柿用の「最勝柿」は石川県のオリジナル品種。最勝柿を使ったころ柿は繊維が細く、種が少なく、肉質がやわらかでなめらか。糖度は高いけどもしつこい甘さではなく、さっぱりしています。
※出荷時期:11月下旬~1月上旬
※主要産地:JA志賀、JA能登わかば

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