笑味ちゃん。いま購入したそのお米―。実は「検査米」と「未検査米」があることを知っているか…ッ!?
えっ 検査米? なにそれ。
お米ってどれも検査済みじゃないの!?
さぁどうかな?知りたいか!?
知りたい!知りたい!
安心の証!検査米
検査米とは、法律※にもとづいてJAなどの登録検査機関が農産物検査を行ったお米のことだ!
農産物検査?
生産者からの請求にもとづき、登録検査機関が第三者の立場から正しく検査して主に下の3つを証明しているぞ…ッ!
①産地
②品種
③生産年
3つの証明かぁ
しかもJAグループが扱うお米は基本的に農産物検査を受けているんだ…ッ!
さすがだね! JAグループ!
JAグループのお米は検査米が原則!
ただ、すべてのお米が検査を受けているわけではないんだ。
そうなの!?知らなかった!
お米の約7割が検査米なんだッ!※1※2
大事なことだから繰り返すが、基本としてJAグループが扱うお米は農産物検査を受けているから安心してほしい!
さすがだね! JAグループ!
米袋はマストチェック!
ところで、「検査米」と「未検査米」はどこで見分ければいいの?
それがなかなか難しいんだ。 例えば、スーパーなどで販売している米袋(精米)の表示を見てくれッ!
これだね!
ここに「農産物検査証明による」と記載されているが、こういった「表示の根拠」は義務ではないんだ。
義務じゃないんだ!
だからJAグループでは、検査米を購入したいといった消費者のニーズに応えるために、「農産物検査証明による」という根拠の表示を促進しているんだッ!
美味しさも守る検査米
さらに、この検査は産地や品種だけではなく品位もチェックしているんだ…ッ!
品位!?
図のように収穫した稲穂の米は一粒一粒で品位が異なるが、そうしたお米の美味しさに関わる状態もチェックもしているんだ…ッ!
もっと検査の話を知りたいな!
農水省が、消費者向けのパンフレットを作成しているぞ。 ここからチェックだ…ッ!