こねぎ
こねぎ (宮城の旬 1年を通して)
宮城県内には、石巻市桃生町、遠田郡涌谷町に二大産地があります。
生産はハウス栽培で一年を通じて出荷を行っております。
【鮮度と扱い方】
葉先がピンとしており、鮮やかな緑色のものが新鮮です。
基本的にねぎと同様の保存方法ですが、小口切りにして冷凍保存にすると約1ヶ月程と長期保存し便利に利用できます。
【調理豆知識】
独特の香りと辛味で魚介類の臭みを消す薬味として、また、あざやかな緑は料理の飾りとしても使用されており、生食はもちろん、軽くゆでるとより緑色が鮮やかになり、和え物などにも向いております。
【栄養】
魚や肉の臭みを消たり、殺菌、発汗作用、消化液の分泌の促進、さらに食欲増進効果があるので、気温・湿度の高い夏などに夏バテ対策として積極的にご利用下さい。