チョコレートスポンジケーキ

材料(3~4人分)

・パンケーキミックス ・・・・・・ 150g

・牛乳・・・・・・ 60ml

・卵 ・・・・・・ 1個

・無塩バター・・・・30g

・チョコレートパウダーまたは調整ココア・・・ 20g

・トッピング用ナッツやドライフルーツ・・・適量
  (なくても大丈夫)

使用する道具

・オーブン

・直径18cmのケーキ用型

・クッキングシート

・ボウル

・ヘラ

手順

1.バターを電子レンジで30秒ほど加熱し、液状にする。

2.牛乳、卵を混ぜ合わせる。混ざったら液状のバターも入れる

3.2にホットケーキミックス、チョコレートパウダーを加える。
   (ダマにならないように数回に分けて入れる)

4.オーブンを170℃に予熱する。

5.オーブンを予熱している間にケーキ型にクッキングシートを敷く。
   (クッキングシートは事前に型の大きさに合わせて切っておくとよい。
  また、型にバターまたは油を塗るとクッキングシートが剝がれにくい。)

6.型に生地を流し込む。

7.オーブンの予熱が完了したら、オーブンに入れ30分程度加熱する。
   (ナッツ等をトッピングする場合は15分時点で一旦取り出し、トッピングする。)

8.オーブンから取り出して冷めたら食べやすい大きさにカットする。

完成!!
甘さ控えなのでお召し上がりの際にはちみつなどを掛けてもおいしいです♪

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