バターの分類

チョコチップカップケーキ

材料(3人分)

・卵・・・・・・ 1個

・グラニュー糖・・・・・・ 70g

・牛乳・・・・・・ 55g

・薄力粉 ・・・・・・ 110g

・ベーキングパウダー・・・・・・ 3g

・サラダ油・・・・・・ 30g

・無塩バター・・・・・30g

手順

1.バターは室温に戻しておきます。

2.ボウルにバターと砂糖を入れダマがなくなるようにすり混ぜます。
    ※ここで混ざりづらい場合、少しずつサラダ油を足す。

3.卵とサラダ油を入れ混ぜます。

4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、牛乳と混ぜ合わせます。

5.なめらかになったら、チョコチップを入れます。

6.170℃のオーブンで25分ほど焼きます。

7.軽く冷まして、お召し上がりください!
外はサクサク、中はふんわりのカップケーキの完成です。

私は甘さ控えめが好みなので、グラニュー糖も甘さ控えめ、
チョコチップはビターチョコのものを使用しました!
家族にも程よい甘さが飽きを感じさせないと好評でした!
皆様もぜひ作ってみてください!^^

< ガトーインビジブル(リンゴ) |