
材料
-
抹茶パウダー
4g
-
お湯
15g
-
牛乳
150g
-
スキムミルク
20g
-
ガムシロップ
15g
作り方
- 1.抹茶パウダーをお湯でよく溶く。
- 2.牛乳にスキムミルクを加え、よくかき混ぜる。
- 3.容器に2.を注ぎ、ガムシロップを入れる。
- 4.3.に1.を注ぎ、お好みの加減までかき混ぜる。
材料 (2人分)
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鶏ひき肉
100g
A
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スキムミルク
30g
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トマトペースト
大さじ2
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塩
各小さじ1/2
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鶏ガラスープのもと
各小さじ1/2
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おろしにんにく
各小さじ1/4
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おろししょうが
各小さじ1/4
作り方
- 1.フライパンにバターとひき肉を入れて火にかけ、肉に火が通るまで炒める。
- 2.Aとパウダースパイス を加えてよく混ぜ、水200mlを加え、煮立ってから3分煮る。
材料 (3個分)
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★パン生地
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全粒粉
75g
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強力粉
165g
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イースト
3g
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グラニュー糖
15g
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塩
2g
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スキムミルク
90g
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水
162g
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バター
15g
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★包み込み用
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バター
60g
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★仕上げ用
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塩
少々
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バター
15g
作り方
- 1.全粒粉、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩、スキムミルク、水をボウルに入れて混ぜる。
- 2.弾力が出るまで生地をこねて、バターを入れて薄いグルテン膜が張るまでこねる。
- 3.約2倍の大きさになるまで発酵させる。(35℃40~50分が目安)
- 4.発酵後、ガスを抜いて丸めて、乾燥しないように10分間休ませる。
- 5.生地をめん棒で薄く広げ、個数分に切り分ける。
- 6.三角形の底面を手前に置いて、先端を引っ張りながら伸ばす。底面は左右に伸ばして広げる。 手前から約2cmの位置に約10cmの棒状バターをのせて、手前から巻く。
- 7.マッチョに成形したら、巻き終わりを底にして天板に並べ、ラップをかけてひとまわり大きくなるまで発酵させる。(35℃・30~40分が目安)
- 8.発酵後の生地に仕上げ用の溶かしバターを塗り、塩をひとつまみ乗せて、200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。