マッチョラテ(抹茶ラテ)

材料

  • 抹茶パウダー

    4g

  • お湯

    15g

  • 牛乳

    150g

  • スキムミルク

    20g

  • ガムシロップ

    15g

作り方

  1. 1.抹茶パウダーをお湯でよく溶く。
  2. 2.牛乳にスキムミルクを加え、よくかき混ぜる。
  3. 3.容器に2.を注ぎ、ガムシロップを入れる。
  4. 4.3.に1.を注ぎ、お好みの加減までかき混ぜる。

パターチキン風スパイシーキーマ

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉

    100g

A

  • スキムミルク

    30g

  • トマトペースト

    大さじ2

  • 各小さじ1/2

  • 鶏ガラスープのもと

    各小さじ1/2

  • おろしにんにく

    各小さじ1/4

  • おろししょうが

    各小さじ1/4

パウダースパイス

  • パプリカ

    小さじ1

  • ターメリック

    各小さじ1/2

  • コリアンダー

    各小さじ1/2

  • チリペッパー

    小さじ1/4

  • シナモン

    ひとつまみ

  • バター

    10g

作り方

  1. 1.フライパンにバターとひき肉を入れて火にかけ、肉に火が通るまで炒める。
  2. 2.Aとパウダースパイス を加えてよく混ぜ、水200mlを加え、煮立ってから3分煮る。

ミスターソルティ

材料 (3個分)

  • ★パン生地

  • 全粒粉

    75g

  • 強力粉

    165g

  • イースト

    3g

  • グラニュー糖

    15g

  • 2g

  • スキムミルク

    90g

  • 162g

  • バター

    15g

  • ★包み込み用

  • バター

    60g

  • ★仕上げ用

  • 少々

  • バター

    15g

作り方

  1. 1.全粒粉、強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩、スキムミルク、水をボウルに入れて混ぜる。
  2. 2.弾力が出るまで生地をこねて、バターを入れて薄いグルテン膜が張るまでこねる。
  3. 3.約2倍の大きさになるまで発酵させる。(35℃40~50分が目安)
  4. 4.発酵後、ガスを抜いて丸めて、乾燥しないように10分間休ませる。
  5. 5.生地をめん棒で薄く広げ、個数分に切り分ける。
  6. 6.三角形の底面を手前に置いて、先端を引っ張りながら伸ばす。底面は左右に伸ばして広げる。 手前から約2cmの位置に約10cmの棒状バターをのせて、手前から巻く。
  7. 7.マッチョに成形したら、巻き終わりを底にして天板に並べ、ラップをかけてひとまわり大きくなるまで発酵させる。(35℃・30~40分が目安)
  8. 8.発酵後の生地に仕上げ用の溶かしバターを塗り、塩をひとつまみ乗せて、200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。