にしの風2021年6月号
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らっているので選果は厳重に行い、市場からの評価を崩さないようにしています。いずみ 島原南ハウスみかん研究会の会員は若い方が多いと伺ったのですが、研究会について教えてください。則保さん 会員は12人いて43歳以下が8人います。園地によって作り方にこだわりがあり、それを若手が熟知しています。各園地のいいところを集結して産地ブランドの宝石(高品質なみかん)になっていきます。販売金額のキロ単価1,000円以上が研究会の目標です。「日本一の産地」を目指して研究会一体となり、力を合わせて頑張っています。いずみ おいしいみかんの見分け方を教えてください。則保さん 色が濃いのがいいです。あとは小玉。小玉だと味が濃く感じます。恵子さん 軸が小さく、表面のきめがきめ細かいものがいいです。則保さん もちろんそのまま食べるのがおいしいですが、夏だと冷たくひやして食べてもおいしいですよ。いずみ 最後にお互いへ一言ずつお願いします!則保さん 「今日もきれいだね」恵子さん それ載るとよ?(笑)えーっと私からは「健康に気をつけてお互い頑張っていきましょう!」則保さん おいも同じように書いとって(笑)いずみ すごく仲がいいのが伝わってきます!夫婦円満の秘訣はなんですか?恵子さん お互い「あーだこーだ」意見を言って話し合うのが一番です。農業するときもですが、ただ意見を言うだけではなく、納得するまで話し合います。ときには気持ちを抑えることもありつつ。いつも思うんですけど、夫婦っていうのはお互いがお互いを思いやる心をもっとかないとうまくいかないと思うんですよね。いずみ みかんの話になりますが、ピークはいつですか?則保さん 平年だと6月下旬にピークを迎えます。農繁期は朝5時から遅いときは夜10時まで収穫・選別をしています。私は58㌃の栽培面積で約25㌧出荷していますが、収穫したみかんを一つひとつ選別しています。恵子さん 収穫の農繁期は人の手を借りたいほど忙しく、8月中旬頃までは西有家町から出られないくらいです。則保さん 年明けからは「せとか」「津の輝」「不知火」の収穫がはじまるので年中仕事はあります。いずみ 選果はご自宅でされていますか?則保さん 自宅で選果したあと選果場へもっていき、光センサーでさらに厳しく選果します。農家が一級品だと思っていても一級品にならないこともあるほど選果のレベルは高いです。東京・大阪・京都・長野などへ出荷し、東京日本橋の千疋屋にも置いても左はきめが粗いもの、右が細かいもの丁寧に摘果していきます軸が小さいみかん恵子さん立派に実ったみかん則保さん5にしの風

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