にしの風2021年10月号
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riParadise今年もおいしいみかんが実りましたみかん栽培にストレスは必須みかん主な産地: 長崎県全域出荷時期:10月~3月今年は極早生10㌃、早生20㌃、させぼ温州40㌃、高糖度20㌃、レモン10㌃を栽培しています。今年の作柄は、7月や8月の大雨の影響を多少受けましたが、酸切れが良く大変食べやすいみかんとなっています。柑橘系以外だとハウスびわを27㌃、水稲を50㌃栽培しています。みかんのシーズンが終わった後も来年産に向けた作業や別の品目の 28歳で就農し、40年ほど経ちました。栽培を開始するなど、1年中農業に携わっています。おいしいみかんを作る過程でストレスは不可欠です。ストレスをかけることで甘く、味が濃いみかんになります。ストレスをかける方法は主に2つ、着果ストレスと水分(乾燥)ストレスでょう昭し一いさん9月21日に令和3年産みかんの出荷をスタートした大雲仙みかん部会。  Ag-らち49月14日、出荷前の目揃え会を終えたばかりの荒木部会長のもとへ伺い、出荷を控えた露地みかんの圃場でお話を伺いました。JA島原雲仙 大雲仙みかん部会 部会長 荒あ木き 荒木部会長JAながさき西海 平戸地区たまねぎ部会 部会長 小お川がわ 重しげ雄おさんパラダイス良いみかんが実ったとき。そのとき一番やりがいを感じます。

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