にしの風2021年10月号
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効率よく作業するみかんに魅力があるから作り続ける荒木部会長おすすめ! 長崎みかんのフレッシュジュースす。着果ストレスでは、みかんを敢えてたくさん実らせ、木全体を疲れさせます。しかし、たくさん実らせたままだと、実が全体的に小さくなってしまうので、ある程度実らせた後は摘果します。水分(乾燥)ストレスとは、水を与えないでストレスをかける方法です。みかん畑をシートマルチで覆うことで、雨水を遮断すると同時に、根からの水の吸収を抑えます。島原地区は粘土質の土壌が多いので水分を多く含みますが、シートマルチを使用することで効率良く土壌の水分を排出することができます。私のみかん畑は山の斜面に作られた段々畑に位置しています。平坦な畑より水はけが良いため効率よく排水できる、山間部ならではの環境で栽培することができます。一方、収穫したみかんを運ぶとき平坦な畑だと軽トラックを横付けできるので効率よく運搬できますが、段々畑では簡単にはいきません。こういったメリット、デメリットはありますが、少しでも効率よく作業するために普通・高糖度系の品種に限り矮わ性せの台木を活用しています。カンキツ苗木は通常カラタチという台木に別の品種の穂木を接ぎ木して育成しますが、矮性台木を用いることで、同一品種であっても樹高を低くすることができます。そのため収穫を含めた管理作業がハシゴ等を使用しなくて済むので、体に負担をかけずに作業することができます。矮性… 一般的な大きさよりも小形なまま成熟すること大雲仙みかん部会には約70人の部会員が所属しています。ここでみかんを作っているほとんどの部会員は代々果樹農家です。部会員は60歳以上が多いですが、みかんに魅力があるので、みんな続けているのではないかと思います。みかんは永え年ね作さ物もなので、一定の気象条件のもと木があって花が咲くと、実ります。もし、みかん農家が「もう作らない」と思っていたとしても、次の年に花が咲いているのを見ると「もう一度頑張ってみようかな」と思うんじゃないですかね。そういう気持ちにさせてくれるのが、みかん作りの魅力だと思います。私は収穫前のみかんの木に、きれいなみかんが実っているのを見たとき、一番やりがいを感じます。これからも良いみかんを精一杯作っていきます!いい  んくいつ  5Point一つずつチェックします収穫前の極早生みかん収穫していきますみかんを丸ごと使用するので、果肉感も残っていて濃厚な仕上がりになりました!  材料:長崎みかん 4個(約400g) 砂糖 大さじ21. みかんの皮をむき、ほぐしながらミキサーに入れます。2. 砂糖を入れ、なめらかになるまで撹拌します。3. 鍋に2を入れ、ふつふつと沸騰させたら60℃になるまで冷まします。4. 保存瓶をたっぷりの水に浸して沸騰させ、そのまま5〜10分沸かします。5. 3を4で殺菌消毒した保存瓶に入れて完成です!飲み切る場合は3以降の工程は不要ですので、そのままお召し上がりください!

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