にしの風 2022年11月号
5/12

色づきが良い品種「みやび」を栽培見た目も味も妥協しません私たちのゴーヤをたくさん食べてもらいたいー谷渡部会長ーおすすめゴーヤとバナナのスムージー私が栽培している品種「みやび」は濃い緑色をしていて、なめらかなイボが特長です。イボがなめらかなことで、作業の際にイボが欠ける心配がありません。現在、同じハウスで2月と8月に定植する二期作で、栽培面積は53㌃。上からゴーヤを棚引く棚栽培をしています。収穫するゴーヤは大きければ良いわけではなく、高単価で販売できるL、2Lサイズを中心に収穫していきます。ゴーヤの栽培で一番大変なのは受粉作業です。夏は野生のマルハナバチがハウス内に入ってきますが、秋はハウスを閉めるので、手作業で受粉作業を行わなければなりません。毎朝手作業で雄花を取り、雌花の実になる中心部に手作業でつけて受粉させる。そこだけは手間がかかってしまいますね。部会には30人が在籍しています。4年連続新規就農者が増え、若い農家が多くなり、活気が出てきました。私たちの栽培形態は暖房を焚かないので経費がかさみません。また、部会で選別方法を統一しているため、品質チェックは大変厳しく、ちょっとした曲がりもアウト。他産地では秀品で出荷するものであっても絶対出荷しません。品質基準を徹底していることにより、市場からの評価も高いと言われています。今年から包装資材を一新し、段ボールでは珍しい白色のパッケージにしました。その結果、他産地との差別化を図ることができ、市場からは「白がほしい」と言われるようになりました。変えて大正解でしたね。今年度の部会の目標は販売金額1億円です。令和3年度は8,700万円だったので、必ず達成したいと思っています。今年、給食センターと協力して諫早の学校給食でゴーヤチャンプルーを提供しました。来年は規格外のゴーヤを約1万3,000食分、無償提供する予定です。とにかく子供たちにゴーヤを食べてもらい、諫早でゴーヤが盛んに作られていることを知ってもらいたいです!ネットにつるを巻き付けています手作業で受粉大きさを見定めて収穫立派に成長したゴーヤ 作り方 ①ゴーヤはわたと種を取り、 うす切りにして冷凍しておく。②バナナは適当に切る。③牛乳と①②をミキサーにかけて 出来上がり‼◎お好みに合わせてリンゴや はちみつを入れてください♪ 材 料(1~2人分)  ゴーヤ……70gバナナ……1本牛 乳…200cc  5     

元のページ  ../index.html#5

このブックを見る