にしの風 2023年4月号
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「みそしるのまほう」テレビか何かで「手の込んだ料理を色々作らなくても、みそ汁1杯で十分」と聞いたことがあります。それくらい、みそ汁は奥が深く、基本であり王道なんですよね。風花さんのおうちのみそ汁のひみつはおだし。いりこは頭とはらわたも取るんですね。朝  仕込んで夕方火にかける。こんな丁寧に作ってあるなんて、絶対美味しいはずです。 「あそんでいるおとうともテーブルをみてる」の箇所に魔法のすごさを感じ取りました。おかあさんのみそしるはおいしいひみつはおだし!いりこのあたまをとってあさからみずにゆっくりつけるわたしもあたまをとるおてつだいはらわたまでいっしょにとれたらラッキーっておかあさんがわらうゆうがたぐらぐらひにかけたらおうちはいりこのいいにおいわたしのおなかもへってきたあそんでいるおとうともテーブルをみてるおとうさんはおはしをだしたやっとごはんのじかんですおぎょうぎわるいっていわれるけどみそしる ごはんにかけちゃおうああやっぱりみそしるおいしいなぁみんなにこにこわらってるきょうはおかわりあるのかな【選  評】NCC賞11長崎大学附属小学校1年籔根 風花さんご家族から子供さんへ一言メッセージいつもげんきで、かぞくをわらわせてくれてありがとう。子供さんからご家族へ一言メッセージだいすきだよいつもありがとう。受 賞受 賞NCC・JA全農ながさき 第29回おかあさんの詩コンクール 入賞作品紹介

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