収穫の目安は重さ!長崎のゴーヤー主な産地:長崎県全域出荷時期:5月~12月riParadiseょう亮り二じさん谷渡部会長は28歳で就農し、アスパラガスの栽培を経て、11年前にゴーヤーの栽培を始めました。現在栽培しているのは「みやび」という品種で、濃い緑色をしていてなめらかないぼが特徴です。また苦みがやわらかく食べやすくなっています。JAながさき県央 東部ハウスゴーヤー部会部会長 谷た渡わり ゴーヤーの収穫作業は部会長と奥様の二人で、一日一回、朝の5時〜7時の間に行われています。取材に伺った時は朝から700本のゴーヤーを収穫し、多いときでは1,000本も収穫するそうです。 Ag-にた4収穫の際の目安は重さであり、250〜300㌘で収穫しヘタを2㌢残して谷渡部会長パラダイス旬のゴーヤーを食べて、暑い夏を乗り切ってほしい
元のページ ../index.html#4