Princess
Echigo

越後姫

みなさまに 
愛されるために 
生まれた 
おいしい 
新潟のいちご。

越後姫のこと

about

越後姫の誕生

越後姫は1996年に、
関東地方の「女峰(にょほう)」、
九州地方の「とよのか」や
東方地方の「ベルルージュ」など、
各地のいちごの特徴を
引き継ぎながら、
新潟県園芸研究センターで
生まれました。
皆さんから愛されるおいしい
いちごになれるように、
長い研究期間を経て生まれた
新潟生まれ新潟育ちの
県のブランドいちごです。

about

名前の由来

「可憐でみずみずしい
新潟のお姫様のようだ」
というところからその名がつきました。
その名の通り甘くてジューシー、
芳醇な香り、
大粒で果肉がやわらかいのが特徴です。

産地・生産者

新潟県の気候に
適したいちご

新潟の冬を乗り越えた
越後姫は、
大切に
じっくり育てられ、
酸味が抜けて甘くなります。
春にできる越後姫は甘味と
酸味がほど良い
バランスです。
収穫は11月から始まり、
4月〜5月下旬がピークと
なります。

主な県内収穫地域

  1. JA北新潟
    (新発田市、聖籠町、胎内市、村上市)
  2. JA新潟市
    (新潟市東区、江南区、中央区、北区)
  3. JA新潟かがやき
    (新潟市南区、秋葉区、西蒲区、五泉市)
  4. その他、県内で広く栽培されています。
    ※令和6年3月1日時点
born

生産者の想い

一粒ずつ
手間を惜しまず
愛情を注いだ
粒ぞろいの
お姫様です。

私は越後姫を作って20年になります。年々収量も増えて、今では年間4トンほど収穫しています。(2022年3月時点)果肉がやわらかくジューシーで、香りも良い越後姫は酸味が少ない甘さが特徴です。栽培するハウスの中では、形のきれいないちごができるようにたくさんのミツバチに受粉を手伝ってもらいます。苗を育てる時から収穫までは何度も病害虫の予防を行い、手間のかかる作業も多いですが、越後姫を楽しみに待ってくださっているみなさんのために、これからも毎年作り続けていきたいと思っています。越後姫はとくに大きい粒が人気ですが、小さい粒もとても甘く、どれを食べても美味しいです。愛情込めて作った越後姫をたくさん食べていただきたいです。

北新潟農協いちご生産者 木村 健次さん

parents
ぜひ一度この美味しさを味わってみてください!

食べ方のこと

おいしい

越後姫の選び方

Manner
1.果実の色つやが良い
2.へたの緑が濃い
3.形がふっくらと太っている
保存方法

水気が付いている場合は拭き取り、果実が乾燥しないように食品用ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。

食べ方

食べるときは、へたを付けたまま洗います。先端の方が甘いため、へたの方から食べていくと最後までおいしく食べることができます。

動画もあります!
Movie
YouTube

みんなに
愛されるために
生まれた
私「越後姫」の
物語。